Le Migrateur Garden Centre : Une vraie entreprise locale
- Le Migrateur Garden Centre
- 17 avr.
- 8 min de lecture
Dernière mise à jour : 27 avr.
Au cours des dernières années, nous avons souvent entendu parler de l’importance d’acheter des produits locaux. Cette année, les circonstances politiques et économiques nous motivent encore plus à acheter des produits locaux.
En effet, la mondialisation, qui crée une interdépendance entre les pays au niveau économique, est de plus en plus présente. De nos jours, la majorité d’entre nous achète des produits qui ont été fabriqués ailleurs qu’au Canada, et ce pour plusieurs raisons : le coût, la qualité, l’accessibilité, etc. Bien qu’il y ait plusieurs bons côtés à la mondialisation, le fait que nous sommes interdépendants envers d’autres pays comporte un risque lorsqu’il y a des frictions entre les pays, comme nous avons pu le constater au début de l’année 2025.
Afin de protéger notre économie, il est important, lorsque c’est possible, d’acheter des produits locaux et d’encourager les producteurs d’ici. Le Migrateur Garden Centre est fier d’être une vraie entreprise locale qui œuvre dans le domaine de l’horticulture depuis maintenant 3 générations.
Cependant, il semble y avoir différentes définitions pour décrire ce qui est considéré comme étant une entreprise locale. Voici donc notre définition d’une entreprise locale dans le domaine horticole :
Une entreprise locale dans le domaine horticole produit elle-même les plantes qu’elle vend. Par exemple, Le Migrateur Garden Centre produit 100 % des plantes annuelles, qui sont vendues à son magasin, dans les serres qui sont situées à 100 pieds du magasin. On ne peut pas être plus local que ça ! |

Être 100 % producteur de plantes annuelles a plusieurs avantages pour nos clients :
En supportant notre entreprise, vous supportez aussi l’environnement, puisque l’utilisation de gros transports est limitée ou presque inexistante, nous chauffons notre complexe de production grâce à de la biomasse, une source d’énergie renouvelable et nous recyclons nos contenants en les réutilisant année après année.
Nous assurons la qualité de nos produits puisque nous contrôlons tout le processus de production de nos plantes de A à Z : eau, luminosité, terreau, engrais, humidité.
En étant producteurs, nous sommes en mesure de vous offrir des prix compétitifs.
Bref, si, pour vous l’achat de plantes produites localement est important, Le Migrateur Garden Centre est l’endroit idéal. Dans cet article, nous vous décrivons notre processus de production qui débute à l’automne et qui se termine avec la vente de nos plantes.
Notre complexe de production
Tout d’abord, notre complexe de production et notre magasin sont tous les deux situés au même endroit, à Cumberland, village situé à l’extrémité est de la ville d’Ottawa.
En 1987, Jean Parisien, 2e génération de producteur en serres de la famille Parisien, déplace ses serres à Cumberland sur la route régionale 174. À la fin des années 90 et au début des années 2000, Mario Parisien, 3e génération, prend la relève de son père Jean à Cumberland. C’est à ce moment-là que Mario décide de déplacer ses serres de production à Bourget chez son frère aîné Daniel, avec qui il travaille. Ensemble, les frères Parisien font de la vente en gros et ils ont un point de vente au marché By à Ottawa.

En 2008, Mario ouvre sa propre jardinerie à Cumberland, Le Migrateur Garden Centre. En 2017, après 149 ans, la famille Parisien prend la décision de cesser la vente de ses produits horticoles au marché By. En 2018, Mario redéménage toutes ses serres de production à Cumberland pour se concentrer dorénavant seulement sur son magasin.
Aujourd’hui, nous avons un complexe de production qui comprend 12 serres de différentes grosseurs et notre production annuelle s’étend sur plus de 40 000 pi2. L’ensemble de notre production est fait par Mario Parisien, propriétaire, et Éric Boulanger, associé. Mario et Éric s’occupent d’effectuer les améliorations et les réparations de nos installations, de préparer notre terreau, de produire nos plantes annuelles et de les entretenir. Ils ont aussi l’appui de Gabrielle et de Noémie, les filles de Mario, pour la production et la vente. Eh oui ! Vous avez bien compté, nous ne sommes que 4 personnes pour faire tout ce beau travail.
Pour récapituler, notre production et notre vente se font au même endroit. Nos plantes annuelles et nos plants de légumes sont produits dans nos serres par des experts, Mario et Éric, qui cumulent ensemble plus de 70 ans d’expériences dans le domaine. En venant nous visiter à notre magasin, vous avez la chance d’être servi par les 4 personnes de l’entreprise qui participent à la production horticole. Bref, si vous cherchez des plantes de qualité, produites localement par une petite entreprise familiale, vous l’avez trouvée et c’est Le Migrateur Garden Centre !
Les prochaines sections de l’article vous présentent notre processus de production horticole à travers les saisons.
L’automne
Avant même que notre jardinerie ferme ses portes à la fin de la saison estivale, la production pour la saison suivante débute.
Pour commencer, nous conservons des plantes mères de certaines de nos plantes annuelles. Ensuite, nous nettoyons et désinfectons toutes nos serres afin qu’elles soient prêtes à accueillir la prochaine production.
DéfinitionsQu’est-ce qu’une plante mère ? Une plante mère est une plante mature à partir de laquelle on extrait des boutures. Qu’est-ce qu’une bouture ? Une bouture est un bout de tige avec quelques feuilles que l’on coupe de la plante mère. Une fois détachée de la plante mère, la bouture est placée à un endroit pour favoriser la production de racines. De là, la bouture devient une plante. |
C’est aussi pendant l’automne que nous prenons le temps d’effectuer les travaux de rénovations et d’agrandissement de notre complexe de production. Par exemple, un plastique de serre doit être changé tous les 4 ans. Donc, pendant les journées d’automne où il ne vente pas trop, nous en profitons pour changer les plastiques de serres. De plus, nous cherchons continuellement à améliorer nos installations et notre magasin afin d’assurer qu’ils soient accessibles pour tous en plus de nous permet de travailler efficacement.
Enfin, pendant la saison automnale, nous préparons notre terreau pour la prochaine saison. En effet, toutes nos plantes poussent dans le terreau que nous préparons nous-mêmes. Pour préparer notre terreau, nous commençons par faire notre mélange qui est composé de :
Terre noire (notre fournisseur est situé à Casselman)
Fumier de cheval (notre fournisseur est situé à 2 km de notre complexe de production)
Terre de surface (top soil) (la terre de surface provient de notre terrain)
Mélange de tourbe et perlite (Berger BM6) (notre fournisseur est situé au Québec)
Par la suite, nous procédons à la stérilisation de notre terreau. Par stérilisation, nous voulons dire l’élimination des mauvaises herbes et autres contaminants. Tout notre terreau, c’est-à-dire environ 200 verges de terre, est mis dans des machines qui font chauffer le terreau à une température de 85 °C, ce qui permet de stériliser la terre. Nous n’avons pas seulement les meilleures plantes, mais aussi le meilleur terreau !

L’hiver
Après le temps des fêtes, vers la mi-janvier, nous recevons notre commande de boutures sans racines. Ces boutures sans racines proviennent généralement du Mexique et du Guatemala. Ces pays sont favorisés par le climat et la longueur des journées en raison de leur positionnement par rapport à l’équateur. Nous devons alors planter les boutures dans des plateaux de mélange de tourbe et perlite (Berger BM2) afin qu’elles puissent faire leurs racines. Vers la mi-février, nous recevons notre commande de boutures racinées de notre fournisseur qui est situé à St. Catharines en Ontario.
Ensuite, lorsque les boutures ont développé leurs racines, nous les transplantons dans leur format de vente, c’est-à-dire des pots individuels. Elles sont aussi utilisées pour créer nos arrangements colorés, tels que nos paniers suspendus, nos pots de patio, nos bols et nos boîtes à fleurs.
Notre production débute avec des boutures et des semences. C’est à partir de janvier que nous commençons à semer les grains d’une variété de plantes annuelles et de plants de légumes. Environ 4 à 8 semaines après avoir été semé, nous transplantons les plantes annuelles dans leur format de vente. De manière générale, les plantes annuelles, provenant de semences, sont les fleurs que nous vendons en paquet de 6. Pour ce qui est des plants de légumes, une fois qu’ils sont prêts, nous les transplantons dans des pots individuels et des paquets de 6.
Le printemps
À la fin du mois de mars, nous plantons les bulbes des plantes vivaces que nous achetons de notre fournisseur canadien. Tous les bulbes sont plantés dans des pots de 1 gallon qui sont ensuite vendus en magasin.
Au printemps, nous effectuons notre deuxième phase de plantation. En effet, puisque notre saison de vente s’étale sur 3 mois, nous avons toujours deux lots de production afin que nos plantes annuelles et nos plants de légumes ne soient pas trop avancés pour nos clients qui commencent leur jardinage vers le début du mois de juin.
Au mois de mars et d’avril, nous créons nos arrangements : paniers suspendus, pots de patio, bols et boîtes à fleurs. Les plants que nous utilisons dans nos arrangements proviennent des boutures parties en janvier. Ces boutures, une fois enracinées, ont été transplantées dans des pots individuels et des paquets de 6 afin de leur permettre de poursuivre leur croissance dans un plus gros contenant. Donc, lorsqu’il vient le temps de préparer nos arrangements, les plants que nous utilisons sont déjà bien avancés. Cette technique nous permet d’optimiser l’utilisation de nos installations (espace, chauffage, etc.) et de nous assurer que nous offrons des produits de qualité.
Saviez-vous que…Nous produisons plus de 4 000 paniers suspendus par année. |

Au début du mois de mai, nous recevons notre commande d’arbustes. En toute transparence, les arbustes sont les seuls produits que nous vendons et que nous ne produisons pas nous-mêmes. La production d’arbustes nécessite des installations différentes de celles utilisées pour la production de plantes annuelles. Nous avions déjà tenté de produire nos propres arbustes avec les infrastructures que nous avons, mais la qualité n’était pas optimale. C’est pour cette raison que nous achetons nous arbustes d’un fournisseur qui est situé à seulement 200 kilomètres de notre magasin. Les arbustes représentent moins de 2 % de notre volume de vente et nous produisons tout le reste !
Enfin, c’est à la fin du mois d’avril ou au début du mois de mai, dépendamment de la température, que nous ouvrons notre magasin pour la saison. C’est à ce moment-là que tout le travail que nous avons effectué au cours des derniers mois porte ses fruits.
Saviez-vous que…Nous ne recevrons aucune commande pendant la saison de vente puisque toutes nos plantes sont déjà sur place ! Si un produit que nous vendons n’est plus sur nos étagères, c’est qu’il n’est pas encore prêt à être vendu ou que le produit est épuisé pour la saison. |
L’été
Pendant tout l’été, de juin à août, la vente de nos plantes se poursuit. À la fin de l’été, nous préparons les plantes mères et nous nettoyons les serres afin d’être prêts pour le début de la production pour la saison prochaine.
Encouragez les producteurs locaux !
Pour nous, être encore à ce jour 100 % producteur des plantes annuelles que nous vendons est notre plus grande fierté et notre but principal est d’offrir des produits de qualité à nos clients. Tout ce processus de production, nous le mettons à exécution pour qu’à la fin nous puissions vous voir repartir de notre magasin avec un sourire sur votre visage, vos fleurs et vos plants de légumes, prêt à cultiver votre jardin et à décorer votre maison.
En étant producteurs, nous nous assurons de vous fournir non seulement des produits de qualité, mais un service de qualité. Nous sommes toujours là pour répondre à vos questions.
En conclusion, pour des plantes produites localement, il y a un endroit à visiter et c’est Le Migrateur Garden Centre !

3431 Route Régionale 174, Cumberland (Ontario)
Comments